EnglishJapanesePortugueseSpanish

Importância da coinoculação na soja: efeitos na FBN e produtividade

Mas afinal, o que é coinoculação? A coinoculação consiste em inocular mais de um microrganismo em uma determinada planta

Figura 1. Principais efeitos da coinoculação de Azospirillum brasilense (Ab-V5 e Ab-V6) e Bradyrhizobium spp. na soja com base em 51 publicações com experimentos de campo realizados no Brasil. Adaptado…

É possível aumentar a eficiência de uso de fósforo pela nutrição com zinco em algodoeiro?

O desequilíbrio de P e de Zn no algodão promove redução nas trocas gasosas e ineficiência do metabolismo antioxidativo.

Figura 1. Trabalhos realizados desde 1970 explorando a eficiência nutricional de fósforo (P) em diferentes culturas agrícolas. Fonte: PubMed A interação P × Zn no algodoeiro vem sendo alvo de…

Espectroscopia de Fluorescência de Raios X: Avanços Analíticos para a Nutrição Mineral de Plantas

fluorescência de raios X

Figura 1. Instrumentação básica de um espectrômetro de fluorescência de raios X (XRF) e espectro resultante de uma medida em amostra vegetal. Você sabe o motivo pelo qual a fluorescência…

Inoculação com bactérias promotoras de crescimento: Um caso crescente de sucesso e sustentabilidade na agricultura brasileira

Bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) são microorganismos inoculados na forma líquida ou turfosa, em diferentes culturas.

Figura 1.  Quantidade de inoculantes comercializados (doses) no Brasil de 2009 até 2018. Fonte: Adaptado de Anpii (2021). Estima-se que a fixação biológica de nitrogênio (FBN) simbiótica apresente uma contribuição…

Qual o papel do Engenheiro de Biossistemas no mercado de trabalho no Brasil?

Engenheiro de Biossistemas tem como papel criar desenvolver tecnologias no campo, para a produção de alimentos e energia.

Você sabe como o Brasil alcançou a posição de 3º maior exportador agrícola do mundo1? Já imaginou como é manter a produção em larga escala, mesmo com moléstias, como o…

Amendoim: Importância econômica e os principais desafios produtivos

O amendoim é uma das principais oleaginosas produzidas no mundo, ocupando o quinto lugar no ranking de produção mundial.

Figura 1. Fenologia da planta de amendoim. Foto: Matheus Luís de Oliveira Cunha. 1. Amendoim: Aspectos produtivos O amendoim (Arachis hypogaea L.) é originário da América do Sul e atualmente…

Castanha-do-Brasil: um tesouro para a alimentação da população brasileira

Você sabia que a castanha-do-brasil é o alimento mais rico em selênio (Se)? Reconhecida como principal fonte de Se para humanos.

Figura 1. Abertura do ouriço de castanha-do-brasil para obtenção das nozes. Foto: Anne Caroline Rocha Silva. Itacotiara-AM. Você sabia que a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é o alimento mais rico em…

Como aumentar o metabolismo de açúcares e a atividade antioxidante em plantas de cana-de-açúcar?

A cana-de-açúcar corresponde a 80% da produção global de açúcares, sendo essencial para a indústrias de etanol e na alimentação humana.

Figura 1. Ação do selênio (Se) na produção de açúcares a partir do aumento da eficiência do uso no nitrogênio (NUE), taxas fotossintéticas e ativação de enzimas-chave na síntese de…

1 2 3